Ludwig
your name really William Blake?
Как вам известно (хотя откуда бы?) две мои сестры временно живут в Китае, и какой год надеются переехать домой, в Москву. Но пока что приезжают домой лишь на лето - со всей детской ватагой. Интересно смотреть на жизнь в Москве их глазами! Мои-то давно привыкли.
Идешь с Аглайкой по магазину на второй день ее приезда и видишь, как медленно расширяются ее зрачки, пока не начинают занимать пол-лица. Или вот зашли позавтракать в летнее кафе в Измайловском парке. Заказали по кусочку рыбки, котлету и два шлепка салата. Потом принесли счет: 900 р. (это не предел, на ВДНХ тот единственный раз, что я там обедала, за две порции шашлыка, овощи и чай, взяли 2000 р.). Аглая задумалась, а потом говорит: это мне урок, надо помнить, что я не в Китае.
Ну, еще два-три таких урока - и вся привычка к социализму из головы выйдет.
Вот только цены эти наши - это же действительно абсурд! И они - не столько продукт развала сельского хозяйства и всей промышленности, сколько - жажда тысячекратной прибыли чиновников разных звеньев и нью-бизнесменов. Положим, Америки этим я не открываю, я в курсе, спасибо. Но вот, например, хочу я открыть ИП (а я хочу). И хочу это сделать честно - сама произвожу товар, сама продаю. И вот почем его продавать? Согласно московским ценам или человеческим?